Scripts d’exploitation

Utilisation de CRON pour l’automatisation de ces scripts :

• Pour tous les scripts dont l’utilisation peut être automatisé, un fichier au format CRON, prêt à l’emploi est à votre disposition dans l’addons rs-tools.
  • Période d’exécution des scripts automatisés :
/var/rs/addons/amavis/scripts/purge-amavis-tmp.sh : 1 fois par jour à 02H00 7/7

/var/rs/addons/amavis/scripts/purge-amavis-quarantine.sh : 1 fois par jour à 02H15 7/7

/var/rs/addons/postfix/scripts/purge-mailerdaemon.sh : Toutes les heures 24/7

/var/rs/addons/postfix/scripts/release-hold.sh : 1 fois par jour à 22H00 7/7

• Installation dans la CRON :
- Créez un lien symbolique dans /etc/cron.d/ :
[root@linux /]$ ln -sf /var/rs/addons/rs-tools/cron/rs-tools.cron /etc/cron.d/rs-tools

- Relancez le daemon CROND (Redhat et compatibles) :
[root@linux /]$ /etc/init.d/crond stop && /etc/init.d/crond start

- Relancez le daemon CROND (Gentoo) :
[root@linux /]$ /etc/init.d/vixie-cron stop && /etc/init.d/vixie-cron

Purge des répertoires temporaires d’Amavis :

• Amavis génère beaucoup de répertoires et fichiers temporaires qui ne sont pas toujours effacés. L’outil de purge vous permet de le nettoyer périodiquement.
  • Supprime les répertoires temporaires d’amavis de plus de 2 jours
  • Script : /var/rs/addons/rs-tools/scripts/purge-amavis-tmp.sh

Purge de la quarantaine locale :

• Remarque : N’utilisez ce script que si vous avez définit une quarantaine locale avec amavis.
  • Supprime les fichiers en quarantaine à des fréquences différentes selon le type :
    • Spam : Plus de 10 jours
    • Virus : Plus 5 jours
    • Banned : Plus 15 jours
  • Script : /var/rs/addons/rs-tools/scripts/purge-amavis-quarantine.sh

Purge des mails de notifications MAILER-DAEMON :

• Vous remarquerez que dans vos d’attente (deferred) s’accumulent un grand nombre de message qui ne sont que des notifications de non -distributions à destination d’utilisateurs externes à votre entreprise.
  • Se phénomène se produit particulièrement si vous n’avez pas de contrôle d’annuaire sur votre passerelle SMTP internet.
  • 99% de ces notifications sont à destinations de fausses adresses emails utilisés initialement pour vous envoyer des SPAM.
  • Script : /var/rs/addons/rs-tools/scripts/purge-mailerdaemon.sh
  • Supprime les mails en queue d’attente avec un expéditeur MAILER-DAEMON toutes les heures

Libération des mails de la queue HOLD :

Pour rappel, la queue HOLD de postfix est une file d’attente qui n’est plus traité dans les processus d’envoi des mails. C’est une queue d’attente dans laquelle les mails attendent d’être libérés ou supprimés.

L’usage le plus pertinent de la queue HOLD est l’envoi différé d’un mailing. Avec un filtre dans un header_check de postfix, vous pouvez automatiser le placement de certains mails dans la queue HOLD pour les libérer automatiquement à l’heure qui vous convient.

Mise à jour des serveurs Root pour Bind :

• Remarque : N’utilisez ce script que si vous utilisez Bind.

Les serveurs ROOT sont la base des recherches DNS sur Internet. Ils contiennent les adresses IP pour les serveurs de Racine pour tous les domaines. Il est assez rare que les adresses changent mais il vaut mieux être à jour et c’est l’objectif de ce script.

• Installation dans la CRON :
- Créez un lien symbolique dans /etc/cron.d/ :
[root@linux /]$ ln -sf /var/rs/addons/rs-tools/cron/rs-bind-update-root.cron /etc/cron.d/rs-bind-update-root

Pensez à recharger la tâche cron comme décrit plus haut dans ce document.