Politique de filtrage

Avant de vous lancer dans la configuration du serveur SMTP et de RadicalSpam, je vous conseille vivement de définir par écrit quelle sera votre politique de filtrage.

Modèle de politique de filtrage :

Global :

• Liste des domaines internet gérés par ce serveur. Domaines pour lesquels, ce serveur est déclaré comme MX :
    • exemple.net
  • Nom FQDN du MX :
    • mx1.exemple.net
  • Adresse email pour l’adresse expéditeur qui sera utilisé dans les notifications :
    • notify-noreply@exemple.net
  • Adresse email pour recevoir toutes les notifications générés par Postfix :
    • notify-postfix@exemple.net
  • Adresse email pour recevoir toutes les notifications générés par RadicalSpam :
    • notify-radicalspam@exemple.net
  • Durée de rétention des messages non livrables :
    • 5 jours
  • Format de l’annuaire contenant toutes les emails @exemple.net accrédités :
    • Fichier plat

Messages Entrants (en provenance d’internet et à destination du serveur de messagerie) :

• Taille limite d’un message :
    • 11 Mo
  • Rejet des destinatairesinexistants (contrôle d’annuaire) :
    • OUI
  • Liste des RBL utilisés (dans l’ordre d’utilisation) :
    • xbl.spamhaus.org, sbl.spamhaus.org, list.dsbl.org, dnsbl.njabl.org
  • Rejet des expéditeurs avec une adresse mal-formée (non FQDN) :
    • OUI
  • Rejet des expéditeurs avec une adresse mal-formée (non FQDN) :
    • OUI
  • Acceptation des expéditeurs vide (MAILER-DAEMON <>) :
    • OUI
  • Activation de l’anti-spoofing :
    • OUI
  • Activation du contrôle de liste grise :
    • OUI
  • Filtrage Anti-Spam :
    • OUI
    • Action si filtrage :
      • Marquage du sujet et livraison au(x) destinataire(s)
  • Filtrage Banned (pièces jointes) :
    • OUI
    • Extension de fichiers interdites :
      • com, exe, bat, js, pps, wav, mp3, vbs
    • Action si filtrage :
      • Destruction
    • Notification de l’expéditeur :
      • OUI
    • Notification du destinataire :
      • OUI
  • Filtrage des Virus :
    • OUI
    • Action si filtrage :
      • Destruction
    • Notification de l’expéditeur :
      • NON
    • Notification du destinataire :
      • OUI
  • Code de rejet pour un destinataire inexistant :
    • 450

Messages Sortants (en provenance du serveur de messagerie et à destination d’internet) :

• Taille limite d’un message :
    • 11 Mo
  • Liste des adresses IP internes, autorisés à envoyer des messages en passant par ce serveur :
    • 192.168.1.50
  • Rejet des expéditeurinexistants (contrôle d’annuaire) :
    • OUI
  • Rejet des expéditeurs avec une adresse mal-formée (non FQDN) :
    • OUI
  • Rejet des expéditeurs avec une adresse mal-formée (non FQDN) :
    • OUI
  • Acceptation des expéditeurs vide (MAILER-DAEMON <>) :
    • OUI
  • Filtrage Anti-Spam :
    • NON
  • Filtrage des Virus :
    • NON
  • Filtrage Banned (pièces jointes) :
    • NON

Modèle de politique sous Excel